из другой сказки...
27.03.2009 в 16:06
Пишет rakugan:Двенадцать причин не доверять Альбусу Дамблдору
Вещи банальные, общеизвестные. Просто небольшой компендиум, по следам дискуссии в ЖЖ, где мне пытались доказать, что Альбус Дамблдор достоин доверия. Я же считаю, что это не так. Под катом - 12 фактов из канона, наглядно показывающих, почему Дамблдору не стоит доверять. И это лишь то, что в каноне показано напрямую, и для чего не нужно ничего домысливать и реконструировать.
Двенадцать пунктов, в хронологическом порядке: читать дальше
1. Мантия-невидимка. Из письма Лили Поттер к Сириусу, написанного, по всей вероятности, в первых числах августа 1981 года, мы узнаем, что мантия-невидимка Джеймса находится у Дамблдора, причем уже некоторое время (still has the cloak). На момент гибели Поттеров - конец октября 1981 года - она все еще у Дамблдора. Как нам сообщают, он взял ее, "чтобы исследовать". Дамблдору не хватило трех месяцев, чтобы изучить мантию? Он знал, что Поттеров ищут и они подвергаются смертельной опасности, так что мантия будет не лишняя, и тем не менее... А в главе 35 "ГП и ДС" у нас есть личное признание Дамблдора, что он просто не мог с ней расстаться.
2. Дурсли. После гибели Поттеров Дамблдор отправляет Гарри к Дурслям. Мы знаем, что его люди (та же Арабелла Фигг) все эти годы наблюдали за Гарри. Т.о., у Дамблдора были средства, чтобы узнать, как живется Гарри (не говоря уже о том, что он мог сделать это сам, оставаясь невидимым). Тем не менее, Дамблдор кажется очень удивленным, узнав, что с Гарри плохо обращались, и в шестой книге обрушивается по этому поводу на Дурслей. У него самого не хватило времени узнать об этом раньше? Он не интересовался этим? Или знал, но не стал принимать меры?
3. Сириус Блэк. После ареста Сириуса отправляют в Азкабан без суда (гл. 27 "ГП и КО"), т.е. фактически без доказательств вины. Дамблдор был в то время рядовым членом Визенгамота - предположим, у него не было рычагов влияния на ситуацию. Но позже, когда он стал главой Визенгамота, т.е. Верховного суда, - почему не добился пересмотра подобных дел? Мы знаем, что Сириус был не единственным, кого отправили в тюрьму без суда, по личному распоряжению Крауча. Кроме него, там могли быть и другие невиновные. Почему Дамблдор не занимается обеспечением законности, т.е. своими прямыми служебными обязанностями? Притом что в других ситуациях мы видим, что он спасает от заключения Снейпа и пытается вытащить из тюрьмы Морфина Гонта. Почему Дамблдор делает это только тогда, когда ему нужно?
4. Квиррелл. У нас есть сведения из канона (гл. 33 "ГП и ДС"), что Дамблдор достаточно рано заподозрил, что с Квирреллом что-то не то, и отдал Снейпу указание присмотреть за ним. Однако иных мер не предпринимается. Результат: на протяжении года в Хогвартсе находится заведомо неадекватный преподаватель (первую попытку убийства Гарри он предпринял еще осенью), т.е. создается угроза для детей. Однако Дамблдор не предпринимает ничего, чтобы его остановить.
(Гарри в подземелье погибнуть, конечно, не мог. Защита крови, то-другое. Ну, подумаешь, полежал три дня без сознания и рисковал остаться овощем на всю жизнь. Глупости)
5. Тайная Комната. Опять-таки на протяжении года в Хогвартсе происходят несчастные случаи, причем жертвы выживают только по счастливому совпадению: они видели взгляд василиска не напрямую, а через очки, объектив фотоаппарата, в луже воды и т.д. Не случись таких совпадений - вместо окаменевших фигур были бы трупы. Предположим, Дамблдор и вправду не понял, что причиной всему василиск. Ну, бывает, не дошло. Но с какого-то момента он точно знает, что за эти события ответственна Джинни Уизли ("Проблема не в том, кто, а в том, как"). Тем не менее, опять-таки не предпринимает никаких мер, чтобы остановить Джинни, подвергая дальнейшему риску всю школу. И саму Джинни - Гарри ведь мог не найти Тайную комнату вовремя...
6. Ремус Люпин. В 1993 году Дамблдор принимает на работу Ремуса Люпина, заведомо зная, что тот - оборотень, и в период полнолуния не контролирует себя. Кажется, выход найден - Снейп будет варить волчьелычное зелье, Ремус будет его пить, все замечательно. Но при этом достаточно маленького сбоя - например, Ремус по какой-то причине не успел или забыл выпить зелье, - и он становится опасен. Что, собственно, и произошло в результате, и опять-таки только благодаря случайности никто не был укушен (сам Ремус в этом случае попал бы в Азкабан, если бы его не ликвидировали на месте - опять-таки обычное дело, "оказал сопротивление при задержании" и т.д.).
7. Опять Сириус Блэк. Уже точно зная, за некоторое время до событий в Воющей хижине, о невиновности Блэка, Дамблдор не предпринимает никаких мер, чтобы оправдать его и поймать Петтигрю. Он предоставляет сделать это детям - в результате Сириус чуть не подвергается поцелую дементора (а если бы Гарри не успел?!), а Петтигрю удается сбежать, со всеми вытекающими последствиями.
8. Барти Крауч-мл. Опять-таки задолго до событий в финале Тримагического турнира Дамблдор уже подозревает лже-Аластора Моуди, но, по своему всегдашнему обыкновению, ничего не предпринимает и даже доверяет ему охрану лабиринта, тем самым давая возможность заколдовать Кубок огня. Результат: возрождение Темного Лорда, гибель Седрика Диггори.
9. Сириус Блэк, еще раз (последний). Прочтем внимательно сцену гибели Сириуса ("ГП и ОФ", гл. 35).
"The second jet of light hit him squarely on the chest.
The laughter had not quite died from his face, but his eyes widened in shock.
Harry released Neville, though he was unaware of doing so. He was jumping down the steps again, pulling out his wand, as Dumbledore, too, turned towards the dais.
It seemed to take Sirius an age to fall: his body curved in a graceful arc as he sank backwards through the ragged veil hanging from the arch..."
"Второй луч света ударил его [Сириуса] прямо в грудь. [Судя по тому, что луч красный, - это ступефай]
Его смех еще не совсем замер, но глаза расширились от потрясения.
Гарри отпустил Невилла, не осознавая того. Он бросился вниз, перепрыгивая ступеньки и доставая палочку. Дамблдор тоже обернулся к возвышению.
Сириус, казалось, падал целую вечность: его тело изогнулось изящной дугой, когда он падал назад, через рваную вуаль, свисающую с арки..." (перевод мой, примечания в квадратных скобках тоже мои)
Заметьте - Сириус падает _долго_. Гарри уже успел не только бросить Невилла, но и побежать вниз по ступенькам. Дамблдор обернулся и смотрит на Сириуса. Тем не менее Дамблдор не успевает вмешаться - хотя Гарри хватило времени, чтобы сбежать вниз.
При этом в предыдущей сцене, где Дамблдор только появляется в Министерстве, он движется с ошеломляющей быстротой. И, кстати, с легкостью "хватает" заклятием бегущих людей.
"Dumbledore was already at the foot of the steps when the Death Eaters nearest realised he was there and yelled to the others. One of the Death Eaters ran for it, scrabbling like a monkey up the stone steps opposite. Dumbledore's spell pulled him back as easily and effortlessly as though he had hooked him with an invisible line".
"Дамблдор уже сбежал к подножию ступенек, когда ближайший Пожиратель сообразил, что он здесь, и крикнул остальным. Один из Пожирателей кинулся бежать, карабкаясь, как обезьяна, по каменным ступенькам. Заклятие Дамблдора вернуло его назад так легко и без усилия, как если бы он поймал его на невидимый крючок".
Противоречие между скоростью действий Дамблдора здесь и в сцене с Сириусом только мне кажется странным? Только мне кажется, что, когда Сириус падал, Дамблдор медлил намеренно?
Впрочем, это не более чем подозрение. Здесь я ничего не утверждаю, просто задаюсь вопросом.
10. Драко Малфой. Уже к началу шестого курса (сентябрь 1996 года) Дамблдор знает от Снейпа о миссии, порученной Драко. Но опять не делает ничего, чтобы его остановить. За год Драко предпринимает две попытки убийства, обе жертвы которых выжили по чистой случайности: Кэти Белл - потому, что взяла ожерелье рукой в перчатке, Рон - потому что рядом был Гарри. Но представим себе, что Слагхорн не стал бы приберегать отравленный мед, а выпил бы его самостоятельно? Мы видим, что при первом же глотке отравленный мгновенно теряет сознание (гл. 18 "ГП и ПП"), т.е. Слагхорн не смог бы принять противоядие. Или же рядом с Роном могло не оказаться Гарри, или он забыл бы о безоаре - мы видим в сцене отравления, что Слагхорн на помощь не пришел. И в том, и в другом варианте в Хогвартсе мог бы быть еще один покойник. Наконец, в конце года Драко умудряется протащить в школу УпСов, и опять-таки лишь по чистой случайности никто из учеников не гибнет. Т.е. Дамблдор со своей политикой выжидания и наблюдения в очередной раз рискует жизнями людей.
11. Сокрытие информации. Дамблдор действительно никогда не врет - он лишь недоговаривает. Он не сообщает Гарри важнейшую, существенную для него информацию - что Гарри является хоркруксом. На шестом курсе он не делится с Гарри своими соображениями о хоркруксах, предпочитая подталкивать Гарри к самостоятельным выводам. В результате упущено ценное время. Знай Гарри раньше все подробности, он мог бы гораздо раньше догадаться о роли диадемы и вспомнить, где ее видел. И не было бы бойни в Хогвартсе и семидесяти трупов...
"Дамблдор дергал за многие ниточки, Гарри был его марионеткой", - это фраза Роулинг, не моя.
12. Невмешательство. То, что проходит сквозной линией через все вышеизложенное. Мы знаем, что Дамблдор великий волшебник. Мы видим подтверждения этому в тексте. Однако он ни разу на протяжении текста не пытается лично уничтожить физическую оболочку Темного Лорда. Даже в сцене в Министерстве в "ГП и ОФ", где у него точно есть такая возможность. Разумеется, учитывая, что Дамблдор знает на тот момент о хоркруксах, это не была бы окончательная победа. Но это была бы отсрочка, возможность для Гарри стать старше и сильнее. А также и гарантированное сокращение числа сторонников ТЛ - если бы тот вернулся еще через десять лет, то желающих служить ему стало бы еще меньше. Однако Дамблдор не вмешивается сам, предпочитая предоставить действовать Гарри. Почему? Потому что взрослого человека куда труднее заставить пожертвовать собой, чем подростка?
Заметьте, я не утверждаю, что Дамблдор не был великим волшебником или великим человеком. На самом деле я им искренне восхищаюсь. Как стратег, Дамблдор на голову выше Темного Лорда. Он умеет выстраивать сложнейшие многоходовые комбинации, он игрок высшего класса. Ну, а что при этом приходится жертвовать пешками - так лес рубят, щепки летят...
И, безусловно, у него есть стиль. А как же.
Вот, собственно, и все.
Что скажете?
URL записиВещи банальные, общеизвестные. Просто небольшой компендиум, по следам дискуссии в ЖЖ, где мне пытались доказать, что Альбус Дамблдор достоин доверия. Я же считаю, что это не так. Под катом - 12 фактов из канона, наглядно показывающих, почему Дамблдору не стоит доверять. И это лишь то, что в каноне показано напрямую, и для чего не нужно ничего домысливать и реконструировать.
Двенадцать пунктов, в хронологическом порядке: читать дальше
1. Мантия-невидимка. Из письма Лили Поттер к Сириусу, написанного, по всей вероятности, в первых числах августа 1981 года, мы узнаем, что мантия-невидимка Джеймса находится у Дамблдора, причем уже некоторое время (still has the cloak). На момент гибели Поттеров - конец октября 1981 года - она все еще у Дамблдора. Как нам сообщают, он взял ее, "чтобы исследовать". Дамблдору не хватило трех месяцев, чтобы изучить мантию? Он знал, что Поттеров ищут и они подвергаются смертельной опасности, так что мантия будет не лишняя, и тем не менее... А в главе 35 "ГП и ДС" у нас есть личное признание Дамблдора, что он просто не мог с ней расстаться.
2. Дурсли. После гибели Поттеров Дамблдор отправляет Гарри к Дурслям. Мы знаем, что его люди (та же Арабелла Фигг) все эти годы наблюдали за Гарри. Т.о., у Дамблдора были средства, чтобы узнать, как живется Гарри (не говоря уже о том, что он мог сделать это сам, оставаясь невидимым). Тем не менее, Дамблдор кажется очень удивленным, узнав, что с Гарри плохо обращались, и в шестой книге обрушивается по этому поводу на Дурслей. У него самого не хватило времени узнать об этом раньше? Он не интересовался этим? Или знал, но не стал принимать меры?
3. Сириус Блэк. После ареста Сириуса отправляют в Азкабан без суда (гл. 27 "ГП и КО"), т.е. фактически без доказательств вины. Дамблдор был в то время рядовым членом Визенгамота - предположим, у него не было рычагов влияния на ситуацию. Но позже, когда он стал главой Визенгамота, т.е. Верховного суда, - почему не добился пересмотра подобных дел? Мы знаем, что Сириус был не единственным, кого отправили в тюрьму без суда, по личному распоряжению Крауча. Кроме него, там могли быть и другие невиновные. Почему Дамблдор не занимается обеспечением законности, т.е. своими прямыми служебными обязанностями? Притом что в других ситуациях мы видим, что он спасает от заключения Снейпа и пытается вытащить из тюрьмы Морфина Гонта. Почему Дамблдор делает это только тогда, когда ему нужно?
4. Квиррелл. У нас есть сведения из канона (гл. 33 "ГП и ДС"), что Дамблдор достаточно рано заподозрил, что с Квирреллом что-то не то, и отдал Снейпу указание присмотреть за ним. Однако иных мер не предпринимается. Результат: на протяжении года в Хогвартсе находится заведомо неадекватный преподаватель (первую попытку убийства Гарри он предпринял еще осенью), т.е. создается угроза для детей. Однако Дамблдор не предпринимает ничего, чтобы его остановить.
(Гарри в подземелье погибнуть, конечно, не мог. Защита крови, то-другое. Ну, подумаешь, полежал три дня без сознания и рисковал остаться овощем на всю жизнь. Глупости)
5. Тайная Комната. Опять-таки на протяжении года в Хогвартсе происходят несчастные случаи, причем жертвы выживают только по счастливому совпадению: они видели взгляд василиска не напрямую, а через очки, объектив фотоаппарата, в луже воды и т.д. Не случись таких совпадений - вместо окаменевших фигур были бы трупы. Предположим, Дамблдор и вправду не понял, что причиной всему василиск. Ну, бывает, не дошло. Но с какого-то момента он точно знает, что за эти события ответственна Джинни Уизли ("Проблема не в том, кто, а в том, как"). Тем не менее, опять-таки не предпринимает никаких мер, чтобы остановить Джинни, подвергая дальнейшему риску всю школу. И саму Джинни - Гарри ведь мог не найти Тайную комнату вовремя...
6. Ремус Люпин. В 1993 году Дамблдор принимает на работу Ремуса Люпина, заведомо зная, что тот - оборотень, и в период полнолуния не контролирует себя. Кажется, выход найден - Снейп будет варить волчьелычное зелье, Ремус будет его пить, все замечательно. Но при этом достаточно маленького сбоя - например, Ремус по какой-то причине не успел или забыл выпить зелье, - и он становится опасен. Что, собственно, и произошло в результате, и опять-таки только благодаря случайности никто не был укушен (сам Ремус в этом случае попал бы в Азкабан, если бы его не ликвидировали на месте - опять-таки обычное дело, "оказал сопротивление при задержании" и т.д.).
7. Опять Сириус Блэк. Уже точно зная, за некоторое время до событий в Воющей хижине, о невиновности Блэка, Дамблдор не предпринимает никаких мер, чтобы оправдать его и поймать Петтигрю. Он предоставляет сделать это детям - в результате Сириус чуть не подвергается поцелую дементора (а если бы Гарри не успел?!), а Петтигрю удается сбежать, со всеми вытекающими последствиями.
8. Барти Крауч-мл. Опять-таки задолго до событий в финале Тримагического турнира Дамблдор уже подозревает лже-Аластора Моуди, но, по своему всегдашнему обыкновению, ничего не предпринимает и даже доверяет ему охрану лабиринта, тем самым давая возможность заколдовать Кубок огня. Результат: возрождение Темного Лорда, гибель Седрика Диггори.
9. Сириус Блэк, еще раз (последний). Прочтем внимательно сцену гибели Сириуса ("ГП и ОФ", гл. 35).
"The second jet of light hit him squarely on the chest.
The laughter had not quite died from his face, but his eyes widened in shock.
Harry released Neville, though he was unaware of doing so. He was jumping down the steps again, pulling out his wand, as Dumbledore, too, turned towards the dais.
It seemed to take Sirius an age to fall: his body curved in a graceful arc as he sank backwards through the ragged veil hanging from the arch..."
"Второй луч света ударил его [Сириуса] прямо в грудь. [Судя по тому, что луч красный, - это ступефай]
Его смех еще не совсем замер, но глаза расширились от потрясения.
Гарри отпустил Невилла, не осознавая того. Он бросился вниз, перепрыгивая ступеньки и доставая палочку. Дамблдор тоже обернулся к возвышению.
Сириус, казалось, падал целую вечность: его тело изогнулось изящной дугой, когда он падал назад, через рваную вуаль, свисающую с арки..." (перевод мой, примечания в квадратных скобках тоже мои)
Заметьте - Сириус падает _долго_. Гарри уже успел не только бросить Невилла, но и побежать вниз по ступенькам. Дамблдор обернулся и смотрит на Сириуса. Тем не менее Дамблдор не успевает вмешаться - хотя Гарри хватило времени, чтобы сбежать вниз.
При этом в предыдущей сцене, где Дамблдор только появляется в Министерстве, он движется с ошеломляющей быстротой. И, кстати, с легкостью "хватает" заклятием бегущих людей.
"Dumbledore was already at the foot of the steps when the Death Eaters nearest realised he was there and yelled to the others. One of the Death Eaters ran for it, scrabbling like a monkey up the stone steps opposite. Dumbledore's spell pulled him back as easily and effortlessly as though he had hooked him with an invisible line".
"Дамблдор уже сбежал к подножию ступенек, когда ближайший Пожиратель сообразил, что он здесь, и крикнул остальным. Один из Пожирателей кинулся бежать, карабкаясь, как обезьяна, по каменным ступенькам. Заклятие Дамблдора вернуло его назад так легко и без усилия, как если бы он поймал его на невидимый крючок".
Противоречие между скоростью действий Дамблдора здесь и в сцене с Сириусом только мне кажется странным? Только мне кажется, что, когда Сириус падал, Дамблдор медлил намеренно?
Впрочем, это не более чем подозрение. Здесь я ничего не утверждаю, просто задаюсь вопросом.
10. Драко Малфой. Уже к началу шестого курса (сентябрь 1996 года) Дамблдор знает от Снейпа о миссии, порученной Драко. Но опять не делает ничего, чтобы его остановить. За год Драко предпринимает две попытки убийства, обе жертвы которых выжили по чистой случайности: Кэти Белл - потому, что взяла ожерелье рукой в перчатке, Рон - потому что рядом был Гарри. Но представим себе, что Слагхорн не стал бы приберегать отравленный мед, а выпил бы его самостоятельно? Мы видим, что при первом же глотке отравленный мгновенно теряет сознание (гл. 18 "ГП и ПП"), т.е. Слагхорн не смог бы принять противоядие. Или же рядом с Роном могло не оказаться Гарри, или он забыл бы о безоаре - мы видим в сцене отравления, что Слагхорн на помощь не пришел. И в том, и в другом варианте в Хогвартсе мог бы быть еще один покойник. Наконец, в конце года Драко умудряется протащить в школу УпСов, и опять-таки лишь по чистой случайности никто из учеников не гибнет. Т.е. Дамблдор со своей политикой выжидания и наблюдения в очередной раз рискует жизнями людей.
11. Сокрытие информации. Дамблдор действительно никогда не врет - он лишь недоговаривает. Он не сообщает Гарри важнейшую, существенную для него информацию - что Гарри является хоркруксом. На шестом курсе он не делится с Гарри своими соображениями о хоркруксах, предпочитая подталкивать Гарри к самостоятельным выводам. В результате упущено ценное время. Знай Гарри раньше все подробности, он мог бы гораздо раньше догадаться о роли диадемы и вспомнить, где ее видел. И не было бы бойни в Хогвартсе и семидесяти трупов...
"Дамблдор дергал за многие ниточки, Гарри был его марионеткой", - это фраза Роулинг, не моя.
12. Невмешательство. То, что проходит сквозной линией через все вышеизложенное. Мы знаем, что Дамблдор великий волшебник. Мы видим подтверждения этому в тексте. Однако он ни разу на протяжении текста не пытается лично уничтожить физическую оболочку Темного Лорда. Даже в сцене в Министерстве в "ГП и ОФ", где у него точно есть такая возможность. Разумеется, учитывая, что Дамблдор знает на тот момент о хоркруксах, это не была бы окончательная победа. Но это была бы отсрочка, возможность для Гарри стать старше и сильнее. А также и гарантированное сокращение числа сторонников ТЛ - если бы тот вернулся еще через десять лет, то желающих служить ему стало бы еще меньше. Однако Дамблдор не вмешивается сам, предпочитая предоставить действовать Гарри. Почему? Потому что взрослого человека куда труднее заставить пожертвовать собой, чем подростка?
Заметьте, я не утверждаю, что Дамблдор не был великим волшебником или великим человеком. На самом деле я им искренне восхищаюсь. Как стратег, Дамблдор на голову выше Темного Лорда. Он умеет выстраивать сложнейшие многоходовые комбинации, он игрок высшего класса. Ну, а что при этом приходится жертвовать пешками - так лес рубят, щепки летят...
И, безусловно, у него есть стиль. А как же.
Вот, собственно, и все.
Что скажете?