Яблочный джем
Яблочный джем
Яблоки (целые!) нужно притомить немного до мягкости (в микроволновке, духовке или на плите на медленном огне с небольшим количеством воды, которая потом не нужна, можно на ней, например, компот позже доварить к ужину).
Потом я засыпаю мягкие яблоки понемногу в ковш комбайна (небольшие целиком, большие порезать кусками) и лопатки протирают их через дырочки. Получается что вся дребедень - кожура, семечки, - остается в ковше (это надо периодически выколупывать оттуда) а протертая мякоть в чистом виде валится в подставленную миску.
А далее все просто - засыпать сахаром, уварить немного как обычное варенье и рассовать по банкам.
Пропорция сахара к мякоти - примерно один к одному по объему. Подгорание особенно легко пропустить в самом начале. Если сахар засыпала и сразу ставишь на огонь, то получится жестковатая каша, с которой трудно справится и на дне быстренько образуются карамельки (если не хуже - жжёнка).
Поэтому, когда сахар засыплешь в протертые яблоки, перемешай хорошенько и дай часа-два постоять (перемешай массу за это время ещё несколько раз), чтобы сахар немного растаял и все стало более жидким. Тогда начинать варку проще. Медленно довести до кипения, постоянно помешивая, отставить на пол-часика - час(как получится, как удобно). Снова довести до кипения, помешивая. И так раза три-пять. Если по густоте нравится - все, раскладывай по стерильным банкам и закрывай стерильными крышками. Если кажется жидким, вари дальше, не снимая с огня (на малом огне и все время мешая, а то обрызгаешься нафик или подгорит!) до нужной степени густоты. Притом учти, что при охлаждении ещё загустеет прилично.
@темы:
Просто так,
Вкусно!,
Осень