Захотелось это нам с сестричкой Кэтти странного. Еще более странного, чем обычно. А именно - сварить клевого мыла, чтоб с эффектом скраба, все натуральное и выглядело круто.
Что ж, мы это сделали. Не буду вешать всю рецептуру, она простая, как рупь одной монетой, профессиональных секретов тоже не раскрою - мы сами их еще нифига не постигли ))) Несколько замечаний по процессу:
1. Думать головой!
Ну это всегда и всем полезно. В нашем случае, мы на кой-то ляд поехали в Ашан, побродили там между ненужного нам, и все прекрасно купили в ближайшей к дому аптеке и продуктовом. Подумали бы сразу - не ломанулись бы до Ашана, но тут видимо сработал рекламный стереотип.
2. Мыловарная лаборатория экономична и все что нужно без проблем находится на любой кухне. Опять-таки, мы почему-то волновались за сохранность посуды, мол, придется выделять на опыты отдельную миску и _не_есть_из_нее_больше_никогда_. Глупости, посуда подходит совершенно обычная. Очень пригодились силиконовые формочки для выпечки, хотя обошлись бы и без них.
3. В качестве собственно основы взяли детское мыло. Честно сунулись носом во все бруски, которые в Ашане были (а их там мно-ого), выбрали самые-без-запаха.
Когда Кэтя их нарезала тонкими пластиками, выглядело очень аппетитно! Жаль, не зафоткала, так как варила горячий шоколад в это время.
4. Если делать как делали мы - основа плюс что-то безусловно вкусненькое - причем в прямом смысле, главное - не сожрать ингредиенты!

5. Мыло в ковшике прекрасно плавится, главное не забывать доливать водички и постоянно разминать и мешать, с этим никаких проблем.
6. Мы особо не мудрствовали, смешали одно с другим (горячий шоколад с мылом), сыпанули молотого кофе, капнули апельсинового масла, сунули в холодильник...
7. ...и пошли читать тематическое сообщество.
8. Так вот, это надо было сделать ДО п.1!!! Ну это ж мы с Кэтей, у нас всегда все по-своему. В сообществе кроме вяких практических непонятных советов мы насмотрелись на фотки самодельного мыльца. Мыльца, похожего на мармеладки, мыльца, похожего на печеньки, мыльца, похожего на произведения искусства... Ааааааа!!!
9. Да, то, что мы сунули в холодильник в силиконовой формочке выглядело гадко. Зато пахло весьма приятно. Но выглядело... Так что приходилось утешаться тем, что первый блин - он всегда комом, что "первыеразы" сообщников такие клевые, пoтому что тем наверняка кто-то помогал умеющий, что полдела - клево сфоткать готовое...
10. В итоге получилось - очень, очень и очень! Никаких дополнительных прeмудростей мы не использовали, уповали на то, что оно само как-нибудь скрепится, водяной баней тоже пренебрегли... И оно таки да! В итоге получилось три вполне приличных мылки в форме кексика, нежно-кремового цвета, с шоколадом и молоком. Один - с натуральным кофе, второй - с апельсиновой ноткой, третий - половинка с половинкой, четвертый.. жидковат. Перелили шоколада и пожалели собственно мыла. В воде, чувствую, размякнет и получится "твердый гель".
11. Я чую, тут были бы уместны фотки. Но они дома. Докину потом, очевидно.
12. Посуда после опытов отмывается прекрасно! Главное, залить водой сразу, а потом остается только потереть, и мыльная основа не только смоется сама, но еще помоет раковину и вас )))
13. Теперь надо поюзать продукт в ванной. Должно быть хорошо.
@темы: Забавность, Вкусно!, Так и живем, Малк, Воспоминания, Друзья